Заведующая: Бардина Дарья Сергеевна,
тел.: (38453) 6-03-83, e-mail: asrcdp@yandex.ru
Целью работы отделения психолого-педагогической помощи является максимальная помощь в социальной адаптации детей с ограниченными возможностями путем коррекции, реабилитации и развитии психического, соматического и социального состояния детей.
Отделение осуществляет:
-
оценку реабилитационного потенциала путем применения различных диагностических методик;
-
коррекционно-развивающую работу с детьми-инвалидами, направленную на снижение имеющейся социальной недостаточности;
-
работу по развитию познавательных способностей и интеллекта;
-
формирует навыки общения и коррекция поведения;
-
формирует навыки социально-бытового ориентирования;
-
работу с семьей ребенка-инвалида, как соучастника реабилитационного процесса.
Психолого-педагогическую реабилитацию осуществляют психологи, социальные педагоги, дефектологи, логопеды, педагоги дополнительного образования, музыкальный руководитель, инструктор по труду.
Направления работы:
-
психологическая диагностика и коррекция психических функций (внимание, память, мышление), эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков, личностных качеств и поведения.
-
педагогическая коррекция и развитие направленны на развитие способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению и трудовой деятельности в будущем. Основными средствами педагогической коррекции являются игры, развивающие занятия, упражнения, продуктивная деятельность (изодеятельность), театрализация.
-
логопедическая коррекция – диагностика речевого развития ребенка, коррекция звукопроизношения, дифференцированный логопедический массаж.
Программа реабилитации составляется ребенку индивидуально в зависимости от характера нарушений в развитии, которые произошли вследствие болезни. Для их реализации используются современные методики и технологии (сказкотерапия, водно-песочная терапия, игровая терапия, Монтессори-педагогика, сенсорная терапия, интерактивные и мультимедийные средства).
Отделение осуществляет работу по водно-песочной терапии, сенсорной интеграции, эрготерапии, монтессори-педагогике.