Как справиться со своим гневом?

Как справиться со своим гневом?

Чувство гнева. Стадии

Гнев — довольно сильное чувство. Эмоция рождается именно тогда, когда у человека возникает желание действовать. Апатичному человеку не до гнева. Ему просто не хватит на это энергии. Вот почему не стоит сильно расстраиваться, когда периодически настигает гневливость. Это всего лишь может означать, что в организме достаточно энергии для свершений. Самое сложное в отрицательных эмоциях – как можно скорее распознать их и справиться с ними. Человеческое эго питается ими и хочет, чтобы они продолжались. Поэтому изначально лучше всего принять свой гнев и понять, что он возникает не одномоментно.

Психологи выделяют следующие стадии гнева:

  • недовольство;
  • чувство несправедливости;
  • злость;
  • гнев;
  • ярость.

Последняя стадия — самая крайняя форма гнева. Она разрушительна и негативно влияет не только на самого человека, но и на окружающих его людей. Эмоция гнева зарождается внутри из накопившегося недовольства, которое уже невозможно сдерживать. Человек начинает злиться, а уже после этого его настигает волна гнева. В основе данного процесса лежит уязвленное чувство несправедливости. Человек может управлять своим гневом и агрессией даже без обращения к психологу или успокаивающим медикаментам. Для этого следует избегать эмоционального выгорания, стрессовых ситуаций, хронической усталости и других психо-эмоциональных состояний. Успокоение наступает за несколько дней, если человек находится в тихом месте без раздражающих факторов. Только в таких условиях рекомендуется начинать борьбу с гневом.

Причины возникновения гнева

Ученые выделяют целый ряд факторов, усиливающих вероятность возникновения гнева:

  1. когда мы видим, как наши родители используют гнев для решения различных проблем, в дальнейшем мы можем усвоить подобный образец поведения
  2. гнев может возникнуть как реакция на стрессовое состояние
  3. в состоянии усталости мы склонны к проявлению гнева даже в случае мелкого конфликта
  4. если мы в течение долгого времени сдерживаем свои эмоции, переживая происходящее «внутри себя», наиболее вероятной реакцией на усиление давления со стороны также будет гнев, подобный пару, вырывающемуся из скороварки.

 Как избавиться от гнева

1. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы начинаете заводиться, раздражаться:

 — отложите обсуждение с ребенком его поведение, отложите или отмените совместные дела с ребенком (если это, конечно, возможно);

 — намеренно сбавьте громкость и тон голоса, не делайте резких движений;

 — по возможности выйдите в другую комнату или помещение;

 — используйте технику глубокого дыхания — сделайте три коротких вдоха и один длинный выдох.

 2. Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии («Извини, я очень расстроена, у меня ужасное настроение. Давай поговорим чуть позже» или «Извини, я сейчас очень раздражена»).

  3. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия. Именно ваш пример того, как адекватно справляться с раздражением, поможет вашему ребенку освоить приемлемые формы выражения гнева и использовать их в сложных ситуациях:

 —старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения;

 — посчитайте до 10;

 — напрягайте и расслабляйте кисти рук, дышите медленно и глубоко;

 — разорвите или сомните бумагу, ненужную газету;

 — потопайте ногами, побейте подушку;

 — сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить (примите теплую ванну, душ; выпейте воды мелкими глотками; позвоните друзьям; просто расслабьтесь, лежа на диване; послушайте любимую музыку; переключите мысли, подумав о чем-то хорошем).

Рекомендации по профилактике гнева

1. Наладьте взаимоотношения с вашим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно — это поможет вам в дальнейшем не бояться открытого проявления чувств, даже если вы чем-то расстроены:

 — слушайте своего ребенка;

 — проводите вместе с ним как можно больше времени;

 — делитесь с ним своим опытом;

 — рассказывайте ему о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах;

 — если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми вместе, но и уделяйте свое «безраздельное» внимание каждому из них в отдельности.

 2. Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев и эмоциональный срыв по отношению к ребенку:

 — не давайте ребенку играть с теми вещами и предметами, которыми вы дорожите;

 — не позволяйте выводить себя из равновесия;

 — умейте предчувствовать наступление собственного эмоционального срыва и не допускайте этого.

 3. К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть всевозможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям:

 — изучите силы и возможности вашего ребенка;

 — если вам предстоит сделать первый визит (к врачу, в детский сад и т. д.), отрепетируйте все заранее;

 — если ребенок обычно капризничает в тот момент, когда он голоден, заранее продумайте, как накормить его, например, во время длительной поездки и т.д.

4.Не допускайте эмоционального выгорания

Вы замечаете, что стали обидчивы, раздражительны, не сдерживаете гнева и легко срываетесь на других, ругаете ребенка за самые незначительные мелочи? Возможно, вы близки к состоянию эмоционального выгорания. Как себе помочь? Прежде всего нужно понять, что вам нужно, чтобы быть в форме: достаточно сна, легкой физической нагрузки, возможности уединиться с книгой? Если ваше состояние связано с усталостью, с отсутствием времени на себя, попытайтесь делегировать часть обязанностей. Попросите родственников или друзей посидеть с ребенком хотя бы один вечер, который вы можете посвятить только себе и тем самым восполнить ресурс.

https://www.kanal-o.ru/news/9485
https://infourok.ru/pamyatka-dlya-roditelej-kak-izbavitsya-ot-gneva-4593256.html
https://clinicrehab.ru/kak-kontrolirovat-gnev/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *