ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ
Детский церебральный паралич (ДЦП) – медицинский термин, который используют для обозначения двигательных нарушений, возникающих вследствие поражения головного мозга.
Нарушение развития может возникнуть во внутриутробном периоде, в период родов и в раннем перинатальном периоде. Первые симптомы ДЦП могут наблюдаться сразу же после рождения ребёнка. Но обычно признаки недуга проявляются у детей после полугода жизни.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЦП
- ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ – токсикозы, угроза прерывания, нефропатия беременных, гипоксия плода, резус – конфликт матери и плода, фетоплацентарная недостаточность, инфекционные заболевания матери (краснуха, грипп, токсоплазмоз и др.), хронические заболевания матери (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания почек и т.д.).
- ВО ВРЕМЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – роды ранее установленного срока, родовые травмы, нарушения родовой деятельности, ягодичное прилежания, крупный плод, длительный безводный период.
- В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ – асфиксия и гемолитическая болезнь новорожденных.
Однако, это не является 100% причиной возникновения ДЦП у детей!
Риск рождения ребенка с ДЦП. у здоровой матери минимален. Своевременная лечение и профилактика хронических очагов инфекции, грамотное ведение беременности, тщательное и своевременное обследование, лечение при необходимости – наиболее эффективные меры профилактики ДЦП.
Кроме нарушений двигательной активности, ДЦП часто сопровождается патологиями зрения, слуха и речевой деятельности. Очень часто ДЦП сочетается с различными формами эпилепсии, нарушениями умственного и психического развития. Такие дети имеют нарушения восприятия и ощущений. Вследствие перечисленных нарушений, у детей имеются определенные проблемы в процессе еды, непроизвольные мочеиспускание и выделение кала, трудности в восприятии информации, которые отражаются на обучении.
ДЦП не прогрессирует, поскольку повреждение структур мозга является точечным и ограниченным – оно не распространяется и не захватывает новые области нервной ткани. В процессе роста ребенка может казаться, что заболевание прогрессирует, однако это не так. Впечатление обусловлено взрослением ребенка, трудностями с обучением и более явственным обозначением симптоматики, которая меньше видна в младшем возрасте.
Клиническая картина может меняться в зависимости от формы заболевания. Каждая характеризуется специфическими симптомами, влияющими на жизнь ребенка.
Выделяют 5 форм ДЦП, которые различаются между собой зоной поражения мозга:
- спастическая диплегия. Эта форма ДЦП диагностируется у новорождённых чаще остальных. Основная причина её прогрессирования – травматизация зон мозга, которые являются «ответственными» за двигательную активность конечностей. Характерный признак развития недуга у ребёнка до года – частичный или полный паралич ног и рук;
- атонически-астатическая форма ДЦП. В этом случае наблюдается поражение мозжечка. Признаки ДЦП этого типа – больной не может держать равновесие, координация нарушена, мышечная атония. Все эти симптомы проявляются у малыша в возрасте до года;
- гемипаретическая форма. Участки-«мишени» мозга – подкорковые и корковые структуры одного из полушарий, отвечающие за двигательную активность;
- двойная гемиплегия. В этом случае поражаются сразу два полушария. Данная форма церебрального паралича является самой тяжёлой;
- гиперкинетическая форма ДЦП. В большей части клинических ситуаций она сочетается со спастической диплегией. Развивается из-за поражения подкорковых центров. Характерный симптом гиперкинетической формы ДЦП – совершение непроизвольных и неконтролируемых движений. Примечательно то, что такая патологическая активность может возрастать, если ребёнок до года или старше волнуется или устал.
По степени тяжести выделяют:
- Легкую форму, при которой наблюдаются незначительные отклонения в двигательной активности. При этом ребенок способен обходиться без помощи посторонних, может самостоятельно одеваться, есть, играть, посещать детские образовательные учреждения.
- Среднюю форму, когда малышу требуется посторонняя помощь в осуществлении сложных задач. Тем не менее, такой малыш может посещать общеобразовательные учреждения, успешно обучаться.
- Тяжелую форму, при которой ребенок не может обойтись без помощи, ведь в этом случае он не способен выполнять даже самые простые действия.
С детьми, больными ДЦП, необходимо работать педагогам и врачам, для достижения максимальных положительных результатов. Работа начинается с раннего возраста. Дети посещают занятия, на которых они обучаются говорить, выполнять повседневные простые действия, получают навыки самообслуживания и развивают способы взаимодействия со сверстниками. В работе с детьми, больными ДЦП, огромное внимание уделяется развитию речи и стереотипам поведения. Каждый ребенок с ДЦП нуждается в индивидуальном подходе, который учитывает форму патологии, возраст, имеющиеся навыки.
На начальных этапах лечения, после уточнения диагноза и формы ДЦП, ведущее значение имеют медицинские методики, комплексный подход к терапии, применение современных лекарственных средств. Такой подход с участием узких медицинских специалистов — невролога, ортопеда, педиатра, физиотерапевта, массажиста, логопеда в условиях специализированного стационара, помогает более эффективной и полноценной помощи в лечении.
Среди используемых направлений хорошо зарекомендовали себя :
- физиотерапевтические методики
- комплексное медикаментозное лечение
- ортопедическая коррекция;
- разные виды массажа, который проводится медицинским массажистом по строгим показаниям лечащего врача;
- лечебная физкультура (ЛФК);
- иппотерапия (в лечении участвуют специально обученные лошади);
- санаторно-курортные и реабилитационные методики.
Нужно отметить особенную пользу и терапевтическую ценность массажа при ДЦП. Общее положительное влияние массажа заключается в улучшении крово- и лимфотока, активации обмена веществ в тканях, рефлекторном влиянии на нервную систему и внутренние органы, увеличении мышечной массы и адаптационных возможностей детского организма. Воздействие массажа, при ДЦП направлено на расслабление спастичных мышц (поглаживание, катание, потряхивание, вибрация, пунктация), стимуляцию ослабленных мышц (поглаживание, растирание, пощипывание, поколачивание, штрихование, пунктация). Массаж проводится на определенных мышечных группах, нередко рекомендуется сочетать его с дыхательными движениями.
Курсы массажа при ДЦП начинают проводить детям с возраста 1,5 месяцев. Массаж должен проводить только специалист, который может адекватно оценивать тонус мышц, степень воздействия, частоту сеансов и т.д. Лечебная физкультура при детском церебральном параличе обязательно включается в комплекс терапии, причем она должна быть систематической и регулярной. Комплекс упражнений и их сложность устанавливается для каждого ребенка индивидуально, с учетом всех его особенностей, возраста, уровня умственного развития и течения заболевания. Физические упражнения выполняются дозировано, нагрузка увеличивается постепенно, по мере улучшения состояния.
! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !
- Если ребенок часто кричит, необоснованно проявляет беспокойство или наоборот, адекватно не реагирует на происходящее
- Если у ребенка повышенный или пониженный мышечный тонус
- Если ребенок активно использует только одну сторону тела, а на другой происходит постепенная атрофия мышц, конечности развиваются не полноценно. Возникает искривления позвоночника, нарушения в тазобедренном суставе
- Если у ребенка появляются хаотичные, неконтролируемые, произвольные движения в конечностях
- Если ребенок не может самостоятельно сидеть, стоять держась за опору, самостоятельно переворачиваться с живота на спину и обратно, удерживать мелкие предметы
- Если у ребенка отклонения в развитии речи, нарушения зрения, слуха
Это лишь некоторые симптомы которые могут насторожить родителей.
Если ВЫ обнаружили серьезные отклонения в развитии, особенностях поведения ребенка, необходимо срочно обратится за консультацией к специалисту.
Материал подготовила:
Костина О.С.
Источники: https://www.tiensmed.ru/news/cerebralpalsy-u7s.html
https://pediatrio.ru/d/detskij-tserebralnyj-paralich/chto-takoe-dtsp-u-detej.html
http://simptomer.ru/bolezni/detskie-zabolevaniya/1463-detskiy-tserebralnyy-paralich-simptomy
Категория: Медицинская страничка, Полезные материалы