СОВЕТЫ МАТЕРИ. ЖЕНЩИНЫ, ВЫШЕ ГОЛОВУ!

Совет первый

Узнав о том, что у ребенка что-то не в порядке, не впадать в панику, не бегать по «бабкам» и разным целителям, колдунам и прорицателям. Обращаться только к официальным неврологам.

Совет второй

Желательно срочно крестить ребенка и регулярно его причащать. Ходить в храм. Желательно повенчаться с мужем, постараться и его привлечь к Храму. Почему? Потому что при венчании у семьи появляется свой Ангел-хранитель, и верующие люди не столь легко разводятся.

Совет третий

Не страдать, не отделяться от друзей и подруг, от родителей – ровесников. Общаться, спрятать боль и обиду. Вид самый независимый – у нас все нормально! Со всеми вытекающими…

Совет четвертый

По возможности не пугать мужа и родных. Настроить их на принятие ребенка таким, какой он есть. Не принимать трагически – растерянный, или страдальческий вид. Сохранять нормальные отношения и играть с ребенком, приглашать детей, следить за собой, вкусно готовить и т.п. Потребуются очень большие усилия, чтобы в такой ситуации быть на высоте. Нужно стараться, чтобы ваш дом стал еще уютнее, красивее и желаннее.

Совет пятый

Не настраиваться на то, что где-то есть панацея. ДЦП не лечится. Он только реабилитируется. Важно понять: что необходимо в первую очередь?

  1. Прежде всего, нужно выяснить, что конкретно поражено у ребенка.
  2. В профильной больнице или у невролога узнать, что рекомендуется при этом состоянии. Опыт показал, что всем детям и инвалидам с ДЦП необходимы массаж, ЛФК, плавание, логопед.
  3. Заказать ортопедическую обувь и необходимые технические средства реабилитации.
  4. Выяснить на какие льготы и лечение имеет право ваш ребенок.
  5. Необходимо как можно раньше оформить инвалидность ребенку и официально оформить бумаги для реализации этих льгот, везде, где есть очередь: квартира, коляска, путевки и т. д.
  6. Посмотреть в Интернете сайты о медтехнике и, по возможности, приобрести все, что облегчает жизнь ребенку, – сидения, спецприспособления и т. д.

Другими словами, максимально облегчаем существование себе и своему ребенку современными средствами реабилитации (и вообще чем можем).

  1. Не тратим «бешеные деньги» на разных модных врачей, чтобы, якобы полностью излечивающих ДЦП, и на обследования. Состояние ребенка или улучшится (в основном при занятиях, в том числе самостоятельных), или нет. От количества потраченных денег это не зависит. Учитесь всему сами – делать массаж, гимнастику, логопедические упражнения – и еще многому другому.
  2. Бережем нервы и силы – впереди долгая жизнь. Хвалим себя – мы не оставили детей, мы не за что их не оставим. Действительно это материнский и отцовский долг, но это и подвиг! Мы – сильные люди! Любим и ценим себя за это.
  3. Не доверяем рекламе, не слушаем разговоры: «Вот Б. ставит на ноги». Не ставит он, реабилитирует. Реабилитировать можно и дома. Запомните: Многие делают дома. Или, например «стволовые клетки» – все это при ДЦП – обман.
  4. Не продаем все и не несемся к очередному целителю.
  5. Лекарства от ДЦП нет. Есть только симптоматическое лечение: местное, временное и поддерживающее. Помни это!!!
  6. Не мучайте детей, не изнуряйте их занятиями – все в меру.
  7. Никогда не доставляйте ребенку боль и страх, даже если кто-то вам скажет, что это поможет ему выздороветь. Это ложь, берегите нервы ребенка.
  8. Прочитайте все еще раз.

Совет шестой

Не впадаем в депрессию. Легко сказать? Легко и сделать! Никакого комплекса вины. Родила больного, не предусмотрела. Сама пошла на стимуляцию… и т.д. Так вышло, и все!

Никакого чувства неполноценности. Извините, мы и так знаем, что у нас плохо. Но, нам и при этом ХОРОШО. Да, больной ребенок, ну и что теперь? Это жизнь, а в ней всегда есть и здоровые, и больные. Так что будем помнить: это закон природы и ничего сверхобидного и тем более стыдного здесь нет.

Совет седьмой

Не стесняемся своего ребенка, своего положения «мамы больного ребенка». Наоборот, помни –  мы герои, потому что нам трудно, но мы справляемся. Типа «стахановцы» мы.                                                        

Совет восьмой

Уважаем себя и свою семью: никаких заискивающих моментов, никакого просительного, извиняющегося тона; никаких уходов от гуляющих детей с площадки и т.д. Ровное, доброжелательное, независимое поведение.

Совет девятый

Не ссориться с родней. Может быть это тяжело, но необходимо поставить вопрос так: «Сколько ни делают – и то хорошо». Пусть мало, пусть плохо, но без этого вам труднее и ребенку – что важно – тоскливее». Понимайте, что главный враг «ДЦПшек» – отсутствие общения. Пусть хоть зайдет та же свекровь, яблочко, какое принесет, погладит по головке. И в трудную минуту все равно родные помогут: ищите контакты на любой почве. Не обижайтесь ни на кого: «У нас горе, а они возятся со здоровыми» или «Мой у них изгой, а сестрин – любимчик». Делайте любимчиком своего, зовите к нему, оставляйте с ребенком, делитесь заботами. Подчеркивайте их нужность и необходимость для внука или внучки. Будьте умнее.

Совет десятый

Приучайте соседей к ребенку, доброжелательно разговаривайте с ними, но, никогда не говорите про ребенка в третьем лице. И другим не разрешайте. Не обсуждайте его болезнь при нем. Подчеркивайте вашу любовь к нему и ценность, всячески подчеркивайте уважительное отношение к своему ребенку.

Совет одиннадцатый

Развивайте интеллект ребенка: попробуйте заменить магнитофон и компьютер – книгами. Читайте ребенку сами, если у него проблемы со зрением.

Совет двенадцатый

Организуйте общение с детьми родственников, подруг, соседей: устраивайте елки, домашние праздники, сами ходите в гости. Если все это делать с детства то – легко.

Совет тринадцатый

Заведите домашнего питомца. Это поможет ребенку адаптироваться, научит заботе, и повысит собственную значимость. А так же отвлечет от мысли: «Я один, все играют, а я сижу…».

Совет четырнадцатый

Не расслабляйтесь пивом и спиртным. Женщины легко спиваются. А дети пропадают совсем. К сожалению, я знаю массу примеров.

Не увлекайтесь сигаретами – это сократит вам жизнь, а она нужна вашему ребенку.

Совет пятнадцатый – самый важный

Рожайте еще ребенка, а лучше – двух. Это необходимо и вам, и вашему больному малышу. Многие боятся – ерунда! ДЦП – это неправильно принятые роды, и надо просто нормально родить в следующий раз. Многие считают, что это тяжело. А так что ли легко? И ребенку нужна в будущем помощь и вам поддержка в старости. И вообще – не дискриминируйте больного – у здоровых есть братья и сестры, а у него, значит и этого тоже нет! Особо рьяные мамы считают, что, родив здорового, они обделяют больного. Ну, уж это, дорогие мои, зависит от вас! Нe обделяйте и ищите разумную середину. Но, оставив больного ребенка одного, вы обделите его в самом главном – в родной поддержке. К тому же, для сохранения семьи и отношений с мужем – это необходимо.

Совет шестнадцатый

Берегите свои нервы и психику. Очень часто мамы детей-инвалидов становятся странными, как я уже сказала раньше. Контролируйте себя, расслабляйтесь иногда, ходите в театры, кино, гости. Найдите себе хобби, какое угодно: цветы разводите редкие, стихи пишите, язык выучите и т.д.

Совет семнадцатый

В целях сохранения уважения к себе и вообще – очень полезно оказывать помощь другим. К несчастью, на нашем пути нуждающихся людей очень много: дети-сироты, малоимущие, соседка-старушка и т.д. Особенно хорошо, если в этом участвует и ребенок.

Совет восемнадцатый

Воспитание – оно очень индивидуально. Могу посоветовать только одно: дружить с ребенком, поддерживать доверительные отношения.

Не кричать, не упрекать, например: «Устала, пока накормишь – сдохнешь, спина отваливается таскать» и т.д.

Не давать постоянно ценные указания – «сядь прямо, проглоти слюну, говори четче, ставь ноги правильно» и т. д.

Не баловать. Не сторожить слишком.

Не угождать в открытую. Не выделять в семье среди других детей.

Не делать явных поблажек – старайтесь прятать особое отношение.

Не унижать! Больше уговаривать. Беречь психику!

Не допускать, чтобы ребенок видел, как вам тяжело, именно из-за него.

Воспитывайте у него уверенность в себе.

Совет девятнадцатый

Обучение зависит от возможностей ребенка, степени поражения его организма. Не напрягайте ребенка слишком, думайте о том, что может пригодиться ПОТОМ в жизни. Именно на это упор. Компьютер, языки, рисование – у кого руки хорошие, музыка. Постарайтесь с наименьшим травмирующим эффектом достичь результатов.

Совет двадцатый

Следите за внешним видом ребенка и за своим. Одевайтесь красиво, модно, но удобно, с учетом ухода за ребенком.

Да, если проблема с зубами, не запускайте! Удаленные сразу вставляйте. Это очень важно.

Совет двадцать первый

Не бросайте все силы на лечение и платную реабилитацию. Не давайте себе задание: «Умру, но поставлю на ноги». Давайте реальные оценки ситуации. Главное – нервы и психика.

Совет двадцать второй

Не заискивайте перед врачами! Но и не психуйте. Самообладание – наше все!

Совет двадцать третий

Сделайте «задел» на будущее – купите, или хотя бы не продавайте недвижимость. Многие семьи тратят на лечение большие деньги, вплоть до переезда в худшую квартиру. Это бред!

Совет двадцать четвертый

Развивайте в себе чувство юмора. Вырабатывайте способность превратить обидную, травмирующую ситуацию в веселое недоразумение. Не бойтесь посмеяться над собой – это подкупает и дат чувство неуязвимости вам и ребенку. Веселая мама – счастливая мама. Сильная мама – значит, все нормально!

Совет двадцать пятый

Научитесь устраивать семейные праздники. С викторинами, играми, всякими изюминками, пусть ребенок участвует в подготовке, советуйтесь с ним. Пусть все знают – ваша жизнь продолжается, она полноценная и интересная.

Совет двадцать шестой

Получите по возможности вторую специальность – медицинскую, или педагогическую (пригодится при уходе за ребенком).

Совет двадцать седьмой

Постарайтесь не оставлять работу,  не бойтесь привлекать родных.

Совет двадцать восьмой

Научитесь очень вкусно готовить. Это помогает в доме создать уют и теплую атмосферу. Опять же – это  своеобразная изюминка: помним о мужьях.

А то я знаю, как наши мамы обычно поступают, тратят все силы на ребенка, и забывают, что еда – важная составляющая семьи.

Совет двадцать девятый

Дома всегда порядок. Научитесь его поддерживать. Найдите время. Это тоже немаловажный фактор.

Совет тридцатый

Естественно, здоровый ребенок, как и больной, должен получать о родителей заботу и любовь. Надо так воспитать детей, чтобы они сами не могли оставить больного. Поэтому лучше иметь еще одного-двух здоровых детей. Есть семьи, где 3, 4, 7 детей – те, о которых вспоминала так сразу. Все живут нормально и даже хорошо.

Совет тридцать первый

Старайтесь никогда не ругаться при ребенке, особенно нецензурно. Дети – они как зеркало, повторят обязательно.

Не увлекайтесь темами секса – шутками, фильмами, намеками и т.д. Но и не избегайте бесед об этом. Поддерживайте ровные и спокойные разговоры об этом. Так как, живя изолированно, особый ребенок может очень сильно пострадать от незнания этой сферы взрослой жизни.

Плохо полное отсутствие информации, но еще хуже – озабоченность вопросами секса. От этого тоже множество серьезных комплексов возникает. Нам этих комплексов не надо – и так проблем много.

Совет тридцать второй

Живите полной жизнью, развивайте интеллект, помните: с рождением больного ребенка жизнь не кончается, она просто становится на планку выше. Вы должны стать супер! И берегите крышу (психику), включайте самоконтроль.

Совет тридцать третий

Старайтесь настроить себя и окружающих на то, что ребенок НОРМАЛЬНЫЙ – и все понимает, может за себя отвечать. Если трудности с руками и речью – не проблема. По достижении 18 лет оформляйте у нотариуса генеральную доверенность на получение пенсии и прочее. Таким образом, вы лишаете недоброжелателей воспользоваться опекаемым, то есть состоянием ребенка. Он сам может решать свою судьбу.

ПОМНИТЕ:

ваш ребенок, ваша семья, ваш дом – не жалкое, слабое, инвалидное,

а сильное, мужественное, редкое!

ОСОБОЕ!

                                                                                               Заведующая отделением, психолог Владимирова Л.Н.

Источник: журнал «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *