ЛЯМБЛИОЗ

Лямблиоз – паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит патогенное воздействие на организм одноклеточных простейших (лямблий). Лямблия, открытая в 1859 г. Д.Ф. Лямблием, является представителем типа простейших. Лямблии имеют четыре пары жгутиков, при помощи которых передвигаются. В передней части тела лямблии находится присасывательный диск, которым она прикрепляется к эпителиальным клеткам ворсинок и крипт двенадцатиперстной и начальных отделов тощей кишки. Лямблии абсорбируют продукты расщепления пищевых веществ всей поверхностью тела, вступая в конкурентные отношения с организмом человека за продукты пищеварения.

Излюбленная среда для лямблий – углеводистая. Источником инвазии является больной человек, лямблионоситель. Лямблии живут в кишечнике собак, кошек, крыс, хомяков, овец, лошадей. Передача инвазии осуществляется фекально-оральным путем. Пути передачи: водный, пищевой, контактно- бытовой.

Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Цисты лямблий устойчивы к хлору: при концентрации 1 мг хлора на 1 литр воды они погибают только через 72 часа (водопроводная вода по Госстандарту имеет концентрацию хлора лишь 0,3-0,5 мг на 1 литр). Паразиты хорошо сохраняются в пыли, на плохо промытых овощах, ягодах, зелени, на шерсти домашних животных. Лямблионосители могут инфицировать любые продукты (готовые блюда, молоко, творог – здесь цисты могут сохранять жизнеспособность от 6 часов до 2 суток).

Распространенность лямблиоза повсеместная и зависит от условий и характера питания, качества воды и уровня санитарно-гигиенической культуры населения. Среди детей зараженность высокая и в организованных детских коллективах достигает 40%; среди взрослых 3-10%. Судя по этим цифрам, лямблиоз существенно влияет на уровень здоровья детского и взрослого населения. Он тормозит рост и развитие детей, часто формируя иммунодефицитные состояния.

В настоящее время установлено, что для развития лямблиоза достаточно проглотить несколько (до 10) цист лямблий. В организме хозяина на них губительно действует соляная кислота желудочного сока, обильные порции желчи и местные факторы иммунной защиты. У детей и ослабленных взрослых эти барьеры срабатывают недостаточно. Благоприятные условия для развития лямблий: хронический недостаток желчи в кишечнике (он формируется при загибах, перетяжках желчного пузыря и т.д.), обилие сладкого и мучного в пище. Тогда лямблии, достигнув двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, размножаются в огромном количестве (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн. лямблий и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток, иногда каловые массы представлены цистами лямблий.  Лямблии механически раздражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, покрывая их сплошным «ковром», вследствие чего пища не переваривается, а гниет, поэтому начинается усиленное размножение гнилостных бактерий и дрожжевых грибков. К тому же в просвете кишечника накапливаются продукты жизнедеятельности и распада простейших. Все другие органы и системы (сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная) страдают от резорбтивного действия токсинов и от продуктов жизнедеятельности и распада лямблий, которые сенсибилизируют организм и вызывают аллергические реакции. В желудочно-кишечном тракте с «квартирующими» паразитами нарушено всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Дети раннего возраста, с 1 года до 3 лет, могут получить лямблиоз, облизывая посторонние предметы, когда с материнских рук спускаются на пол и начинают самостоятельно осваивать мир. У них отмечается бледность кожных покровов, синева под глазами, подкожно-жировая клетчатка дряблая, язык обложен белым налетом, появляется неприятный запах изо рта, в кишечнике избыточное количество газов – живот увеличен и вздут. Наблюдается снижение аппетита, они начинают очень сильно выбирать в еде, не выносят резких запахов, плохо переносят транспорт (укачивает), не завтракают в положенное время, а делают это только после 1,5-2 часовой прогулки. У таких детей периодически появляется тошнота и рвота, разжиженный стул или запор, поднимается температура до 37, 38, 39°С. Частыми проявлениями лямблиоза у детей с 1-3 лет и у детей постарше являются аллергические реакции: крапивница, сухость кожи, атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, астматический бронхит, аденоидит, стеноз гортани.

У детей с 3 до 14 лет к вышеописанной симптоматике присоединяются периодические состояния «острого живота». Один раз в месяц или раз в квартал появляются боли в животе, изжога, рвота, тошнота, температура 37-38°С. таких детей приходится консультировать у хирурга, но в большинстве случаев это не решает проблему, так как 90% всех болей в животе вызваны присутствием паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Дети школьного возраста и взрослые жалуются на быструю утомляемость, плохую память и сон, чувство разбитости, недомогание. По утрам наблюдается заложенность носа. Появляется вегетососудистая дистония по гипо- или гипертоническому типу. Нарушается эмоциональная сфера (лабильность, плаксивость, обидчивость). Неслучайно Д.Ф. Лямбль называл открытый им микроорганизм «паразитом тоски и печали» 

Предварительный диагноз лямблиоза основывается на жалобах и клинических проявлениях. Решающее значение имеет лабораторная диагностика. Результаты общего анализа крови, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, исследования дуоденального содержимого, трехкратное исследования фекалий больного на цисты лямблий и иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к лямблиям в крови оцениваются в комплексе. Каждый из этих методов по отдельности не дает возможность точно поставить диагноз. Но все вместе они позволяют оценить функцию желудочно-кишечного тракта и судить о наличии или отсутствии паразитов.

Важно!

  1. Мыть овощи, фрукты со щеткой,ополаскивать кипяченой водой.
  2. Обучить ребенка как можно раньше гигиеническим навыкам (ежедневно принимать душ, правильно мыть руки).
  3. Искоренять вовремя вредные привычки(грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец).
  4. Заводить животных только тогда, когда дети в доме овладеют гигиеническими навыками и не имеют вредных привычек.
  5. Пить только кипяченую или фильтрованную воду.
  6. Не купаться в неизвестных водоемах, особенно с застойной водой.
  7. Не разрешать ребенку играть в песке или земле, если вы не уверены в безопасности.
  8. Лечиться всей семьей или всем детским коллективом, чтобы избежать повторного заражения

Медицинская сестра Барнашова Т.А.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *