ЕСЛИ ПОДРОСТОК ПОПАЛ В БЕДУ
13 августа, 2019 Нет Комментариев
Часто проблемы подростков кажутся взрослым надуманными, и это создает опасную ситуацию неоказания своевременной помощи. Родители заняты работой или собой, друзей или нет или не хочется посвящать в самое сокровенное. И остаются подростки со своими заботами одни. Бывает достаточно небольшого совета или вообще просто внимательно выслушать подростков, и проблемы разрешаются сами собой.
По каким признакам можно определить, что над головой
вашего ребенка сгустились тучи:
что около школы появился «добрый дядя с конфетами»,
или на горизонте возникли распространители «зелья»,
или ребенка затягивает банда?
Нарушение межличностных отношений, стремление к уединению, негативизм.
Внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей, раздражительность.
Сниженное настроение, задумчивость, постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти.
Неожиданное снижение успеваемости, утрата интереса к учебе, другим, ранее привлекательным видам деятельности.
Увлечение религиозными течениями, рассуждения о смысле жизни, не свойственные ранее.
Погруженность в размышления, рассуждения о тяжелых проблемах, случившихся с другими, намеки на то, что в жизни все не так, как надо.
Появление сверхкритичности к себе.
Разочарование в успехах, обесценивание собственных достижений.
Отсутствие планов на будущее.
Нарушения пищевого поведения (отказ от еды или обжорство), бессонница или повышенная сонливость, кошмары и беспокойный сон в течение, по крайней мере, нескольких дней.
Частые необоснованные жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость) Иногда дети симулируют болезнь, чтобы только остаться дома, где они чувствуют себя в безопасности.
Несвойственное данному подростку пренебрежительное отношение к своему внешнему виду.
Ребенок чего-то боится, просит родителей или кого-то другого, к кому он испытывает доверие, проводить в школу.
В доме начали пропадать деньги и вещи.
Как помочь ребенку в сложной жизненной ситуации.
Отнеситесь серьезно к проблемам подростка, какими бы мелкими и надуманными они Вам не казались. Помните, что подросток крайне чувствительно и эмоционально реагирует на любое пренебрежение. Рассматривайте подростка как равную себе личность.
Внимательно слушайте то, о чем говорит подросток. Иногда невербальные знаки, мимика, жесты расскажут больше о состоянии человека, чем слова.
Если подросток делится с Вами своей проблемой, не используйте пустые утешения, предлагайте конструктивные пути выхода из ситуации, свою активную помощь.
Проявляйте внимание и заботу. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка.
Не спорьте и не доказывайте подростку, что его проблемы «легко решаемы». Тем самым Вы можете усугубить ситуацию, потеряете доверие, ребенок замкнется в себе.
Вселяйте в подростка уверенность в собственных силах, покажите ему ценность его достижений, значимость того, чего он добился. Внушайте ему надежду на еще больший успех.
Поддерживайте контакты с родителями самых близких друзей вашего ребенка. Если беда приключится с одним из них, то другой, возможно, расскажет об этом своим родителям.
Если ребенок приходит домой избитый, действовать следует незамедлительно. Прежде всего, расспросите его, где произошла драка. Если инцидент имел место в школе или около школы, непременно поговорите с классным руководителем или директором школы. В других случаях обратитесь в полицию.
В случаях необходимости обращайтесь за помощью к специалистам. Помните, что, в сущности, подросток – это ребенок, находящийся, в силу возрастных особенностей, в крайне уязвимом состоянии.
Памятка подростку:
Если ты попал в трудную жизненную ситуацию.
Если ты попал в трудную жизненную ситуацию, то вспомни, что тупиковых ситуаций не бывает. Всегда есть выход, надо только его найти. Следуя этим советам, ты можешь выбраться из трудного положения с наименьшими для тебя потерями.
Совет №1. Попал в трудную ситуацию, не впадай в панику или депрессию. Постарайся проанализировать свое положение с максимальной четкостью.
Совет №2. Определи, кто создал трудную ситуацию. Если ты сам, значит возьми ответственность на себя. Поразмысли, откуда еще может исходить опасность.
Совет №3. Подумай, с кем бы ты мог откровенно поговорить о своем положении.
Совет №4. Не оставайся со своей болью один на один. Это всегда заставит тебя лгать окружающим.
Совет №5. Со своей тайной обращайся осторожно. Не перекладывай ее на плечи своего друга, который реально не сможет помочь тебе, но будет очень сильно переживать за тебя. Тебе от этого не будет легче.
Совет №6. Постарайся обратиться к взрослому человеку, у которого жизненный опыт больше твоего.
Совет №7. Переступи через свой страх перед родительским гневом. Ты его заслужил, и с этим ничего не поделаешь. Гроза проходит, и вновь сияет солнце.
Совет №8. Верь, что ты сможешь исправить положение, главное – ничего не
бойся. Страх – это не твой спутник и друг. Пусть страх дружит с одиночками. А ты не один! Если ты попросил помощи, то, значит, тебе всегда помогут.
Зав. отделением, психолог в социальной сфере Владимирова Л.Н.
Источник: http://shareik.kostjukovichi.edu.by/ru/main.aspx?guid=6893
Категория: Полезные материалы, Психологическая помощь