Консультация для родителей «Как отучить ребёнка жадничать»
14 сентября, 2020 Нет Комментариев
Основные черты характера человека закладываются в раннем детстве, поэтому на плечи родителей ложится большая ответственность по воспитанию в ребенке положительных качеств.
Жадность – довольно неприятная черта характера. Жадным людям очень трудно заслужить хорошее мнение о себе в обществе, эта черта характера плохо сказывается на взаимоотношениях с другими людьми, поэтому браться за дело нужно как можно раньше.
Ваш ребенок жадничает? Почти никогда не дает другим детям свои игрушки, велосипед или конфеты? Все это «пробелы» в воспитании. Возможно, ребенок повторяет модель поведения кого-то из взрослых. Как же научить ребенка делиться?
Жадность — не врожденное качество и не природное. Она возникает, как правило, из-за неправильного воспитания ребенка или неверного поведения с ним. Зачастую, первые проявления жадности у ребенка появляются в совсем раннем возрасте – в 2-3 года. Для детей в таком возрасте отдать на площадке кому-то свою игрушку, все равно, что отдать часть самого себя. Все это обусловлено особенностями психики. Дети по своей сути очень эгоцентричны где-то до 6-7 лет. Все уговоры старших – не действуют. Малыш думает, что другого ребенка, должно быть, любят больше его. В раннем возрасте, ребенок еще не научился действовать в конфликтных ситуациях. Главная задача родителей – научить ребенка поступать правильно.
Чтобы отучить ребенка жадничать, старайтесь вовлекать его в совместные игры с другими детьми, создавай ситуации, когда дети максимально долго будут общаться между собой. Пусть твой ребенок чаще ходит в гости к другим детям и, наоборот, приглашает к себе. Если ребенок вел себя хорошо и не жадничал – не забывай хвалить его за это. Сделай акцент на его щедрости и доброте. Дома старайся как можно чаще рассказывать ребенку истории о том, как плохо быть жадиной и как хорошо со всеми делиться.
В воспитании щедрости нет места насилию. Важно вызвать у малыша желание делиться, а не вырывать у него из рук его личные вещи, чтобы отдать их другим детям. Лучше объяснить крохе привлекательность щедрости. Во-первых, примите как должное тот факт, что малыш не знает, что делиться игрушкой нужно на время. Отсюда и его нежелание расставаться с вещью, как он думает, навсегда. Во-вторых, донесите до ребенка все выгоды щедрости: «Ты дашь Маше свой самосвал, чтобы она могла закончить строительство замка из песка, а она пока даст тебе свои формочки, при помощи которых из песка можно сделать замечательные фигурки». Вскоре кроха поймет простую истину – если делиться своими игрушками с другими детьми, дети в ответ будут делиться своими игрушками с ним.
Если конфликт у твоего ребенка с другими детьми уже произошел, не стоит кричать. Здесь криком ты проблему не решишь. Нужно спокойно обсудить ситуацию, тебе в этот момент, как никогда, нужно проявить терпение и мудрость. Учить ребенка делиться нужно не потому, что так нужно, а потому, что человеку должно нравиться доставлять радость другим людям. Ребенок должен уметь радоваться вместе с другими детьми. Конечно, можно научить ребенка отдавать все и делиться со всеми, потому, что он должен, но в этом случае он будет чувствовать неудовлетворенность, противоречие между своими эмоциями и своими действиями.
Никогда не наказывайте ребенка за жадность публично. Поворачивайте развитие событий так, чтобы малышу было невыгодно жадничать. Малыш в компании детей не выпускает из рук свои игрушки, займитесь веселой игрой с другими малышами, предложив ему присоединиться, когда он закончит самостоятельную игру. Никогда не обзывайте ребенка жадиной. Избегайте ярлыков. Лучше сообщите ребенку, что вы расстроены тем, что он жадничает, так как уверены, что у Вас очень добрый ребенок. Выразите предположение, что его во сне укусила муха – жадина и предложите выгнать ее навсегда. Излечившемуся от укуса мухи ребенку полагается мороженое, шоколадка или любимый мультфильм.
Научить ребенка не жадничать и делиться можно и нужно не только по отношению к сверстникам, но и по отношению к близким взрослым: «Если ты сейчас поделишься со мной шоколадкой, я завтра угощу тебя своим тортом». Впоследствии малыш сам принесет Вам припрятанную конфету в надежде на выгодную сделку или просто похвалу. Обязательно благодарите кроху за проявление щедрости. Он должен получать лишь положительные эмоции в ответ на проявление положительных качеств.
Нередко жадность как черта характера возникает у детей, которым и в правду чего-то не хватает в жизни. Подарки, игрушки в разумных количествах нужны любому малышу, и это вовсе не означает необходимость баловать его. Также нельзя забывать про эмоциональную близость, ведь дефицит внимания тоже влечет за собой негативные последствия. Идеальный способ дать ребенку лучшее в воспитании – позволить ему расти в счастливой семье и любящей, дружеской атмосфере!
Воспитатель: Першина М.А.
Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/
Категория: #СЗАБОТОЙОВАС, Полезные материалы, Специалисты советуют