Психологическое здоровье ребенка. Что это? Как сохранить?
17 ноября, 2020 Нет Комментариев
Быть родителем — звучит гордо. Но, как известно, с большой силой приходит и большая ответственность: то, каким человеком вырастет ваш ребёнок, зависит только от вас. В детстве мы впитываем в себя гораздо больше нового, чем за всю нашу последующую жизнь. Именно в раннем возрасте начинают формироваться понятия об основных жизненных ценностях, черты характера и то, что будет играть важную роль в поступках, принятии решений, в определении социальной роли, места в жизни и в определении поведения в целом — психическое здоровье.
Психическое здоровье является важной частью общего здоровья любого человека. Оно непосредственно влияет на наши мысли и чувства по отношению к себе и окружающему миру. Крепкое психическое здоровье помогает строить нормальные отношения с другими людьми, принимать адекватные решения и справляться с жизненными проблемами. Психически здоровый ребенок может вести качественную и счастливую жизнь. Он способен заводить дружбу, изучать новые вещи и хорошо учиться в школе. Иногда, тем не менее, дети сталкиваются с психическими нарушениями, нарушающими их чувства, мысли и поведение.
Факторы, влияющие на психическое здоровье:
• Семейное благополучие
Конфликты и ссоры родителей — всегда большой стресс для маленького человечка. Ребёнок переживает, волнуется, начинает чувствовать беспокойство и неуверенность в себе. Последствия такого эмоционального напряжения становятся ещё хуже, когда в свои длительные конфликты и сложные взаимоотношения сами взрослые вовлекают собственных детей, будь это осознанно или нет. Важно, чтобы супружеские отношения родителей были психически здоровыми и гармоничными. Они должны основываться на любви, понимании, взаимной поддержке, терпимости друг к другу и уважении.
Для поддержания хороших детско-родительских отношений следуйте этим пунктам:
С личными проблемами справляться вовремя, в семье поддерживать тёплые отношения. Счастливые родители – лучшая защита для ребенка.
Слушать и любить детей, не игнорировать их запросы и нужды, быть отзывчивым.
В обращении с детьми оставаться простым и непосредственным.
Расположить ребёнка к тому, чтобы он мог выражать свои чувства. Любое эмоциональное напряжение нужно вовремя стабилизировать.
В вопросах воспитания действуйте с партнёром согласованно, ведь ребенок не может следовать одному из указаний, не ослушавшись при этом другого.
• Эмоциональный контакт с взрослыми
Важной частью успешно установленного эмоционального контакта является вовлечённость родителя в жизнь ребёнка. Внимательность к детям — серьёзный аспект, который подразумевает то, что взрослый в курсе того, чем интересуется его чадо, о чём мечтает, что его страшит, о его отношениях со сверстниками, что составляет содержание его жизни в перерывах между сном/учёбой/принятием пищи. Для этого нужно время от времени просто проводить время с малышом: играть, гулять вместе, готовить, смотреть мультфильмы, общаться и получать удовольствие от этого взаимодействия. Душой и мыслями будьте вместе с малышом.
• Социальные отношения
Помогите ребёнку сформировать адекватное отношение к себе и положительное принятие других. Развивайте в нём навыки понимания своих и чужих переживаний, эмоциональных реакций, объясните, что значит ставить себя на место другого человека. Научите разрешать конфликты (можно использовать примеры из фильмов и книг), объясните, что лучшее решение — это сотрудничество или компромисс. Будьте примером для своих детей, умейте показать им, как хорошо поступать, а как плохо
Как укрепить психическое здоровье ребенка?
Самореализация
Успешная деятельность, а с ней и психическое здоровье, уверенность в своих силах, зависит от успешно налаженных социальных отношений. Помогите найти вашему ребенку именно то, что ему интересно. Не стоит всеми силами делать из него профессионального спортсмена, если ему нравится рисовать. Родители могут давать советы и подсказки – поверьте, когда ваш ребенок подрастет, он будет вам благодарен за то, что вы уважали его мнение еще в детстве и не навязывали свои «хотелки».
Самооценка и самоуважение
Преодолеть все препятствия можно лишь имея хорошую самооценку и самоуважение, ведь только тогда ребёнок решится спросить совета или помощи, не ущемляя своё самолюбие. Не стоит проецировать свои проблемы на ребёнка. Помните, что он — отдельная личность со своими особенными мыслями, целями и мечтами. Не сравнивайте его с другими детишками, особенно, если сравнение не в его пользу — так рождаются комплексы и неуверенность.
Развитие оптимизма
Находите и демонстрируйте ребёнку источники положительных эмоций и успейте с ранних пор настроить его мировосприятие на позитивное. Развитый позитив поможет чаду самостоятельно справляться с сохранением собственного душевного равновесия
Пример близких
“Взрослый всегда прав, он знает больше”, — что ж, тогда соответствуйте этим словам, потому что после них ребёнок точно будет ориентироваться на поведение старших. Становление психического здоровья ребёнка будет зависеть от наличия у окружающих взрослых чувства юмора, доброжелательности, жизнелюбия и жизнерадостности.
Памятка о том, как сохранить психическое здоровье ребёнка.
Сделайте разговоры обязательной и важной частью вашего взаимодействия с малышом и всегда находите на это время. Говорите, задавайте вопросы, вникайте в проблемы, советуйте.
Не давите на малыша, позволяйте ему принимать решения самостоятельно, уважайте его мнение.
Относитесь к ребёнку как равноправному собеседнику и партнёру. Его от вас отличает лишь меньший жизненный опыт.
Крик — это унижение. Исключите подобные “психологические пощёчины” из практики воспитания.
Сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь любым успехам вместе с ребёнком и не требуйте от него невозможного в учении.
Если сравнивать ребёнка, то только с ним самим же, но менее успешным, чтобы не снижать его самооценку.
Будьте внимательны к своему выражению лица, контролируйте его, когда общаетесь с ребёнком. Хмурые брови, искажённое лицо, глаза, сверкающие гневом — всё это оказывает давление на детскую психику и может отрицательно сказаться на психическом здоровье вашего малыша.
Не забывайте о советах и самом главном правиле — будущее ваших детей зависит от вас сейчас.
Научите переносить утраты и перемены. Будьте честны и прямолинейны. Обеспечьте им поддержку и помощь. Постарайтесь найти в любой ситуации что-то хорошее.
Научите ребенка извлекать пользу из неудач. Проблемы и неудачи необходимо воспринимать, в том числе, как способ получить опыт и научиться чему-то новому. Помогайте ребенку извлечь пользу из каждой ошибки.
Обеспечьте эмоциональную поддержку. Детям зачастую тяжело справляться с эмоциями. В каждом конкретном случае ваша поддержка может очень помочь.
Прислушивайтесь. Разрешайте ребенку свободно выражать свои мысли и чувства. Когда вы разделяете его опасения и серьезно воспринимаете сказанное, между вами устанавливается доверие.
Научите ребенка контролировать эмоции. Детям зачастую очень сложно понять, как нужно себя вести, столкнувшись с той или иной эмоцией. Научите их адекватным и безопасным способам выражения своих чувств.
Обеспечьте надежность и безопасность. Ребенку очень важно чувствовать дома и в отношениях с близкими безопасность и поддержку.
Дайте ребенку понять, что вы будете любить его вне зависимости от обстоятельств. Убедитесь, что ребенок знает следующее: вы будете любить его всегда и вне зависимости от каких-то достижений.
Старайтесь быть предсказуемым. Дети чувствуют себя безопаснее, когда знают, чего ожидать. Столкнувшись с непредсказуемыми действиями, они нервничают. Именно поэтому постарайтесь соблюдать один и тот же ритуал (график) в таких вещах, как засыпание.
Поддерживайте физическое здоровье ребенка. Для поддержания психического здоровья ребенку нужно здоровое тело. Следите за тем, чтобы он высыпался, соблюдал здоровый и сбалансированный рацион питания и регулярно подвергал тело физическим нагрузкам.
Психолог в социальной сфере Нестеренко Н.С.
https://mojdoktor.pro/psihicheskoe-zdorove-rebenka
Категория: #СЗАБОТОЙОВАС, Полезные материалы, Психологическая помощь